11 Alat Yang Dipakai dalam Pembuatan Lampu Hias Dari BambuAlat Lampu Hias Bambu – Siapa sih diantara kita semua yang tidak mengetahui apa itu bambu!. Bahkan untuk menemukan bambu sangatlah mudah. Sebab dapat tumbuh dan subur di Indonesia.

Bambu adalah tanaman jenis rumput-rumputan dengan rongga dan ruas pada bagian batangnya.

Selain itu, bambu mempunyai jenis atau tipe. Untuk di Indonesia, diperkirakan terdapat 159 spesies dari total 1.250 jenis bambu yang terdapat di dunia.

Bahkan terdapat 88 jenis bambu yang ada di tanaman endemik. Diketahui bambu merupakan anggota family poaceace dengan 70 genus.Beberapa jenis bambu ternyata ada yang tumbuh panjang sampai 60 cm setiap harinya.Untuk jenis-jenis bambu yang familiar atau populer yang biasa dijadikan kreasi atau lambu hias dari bambu seperti piring ori, bambu duri, bambu embong, bambu sembilang, bambu apus, bambu hitam, bambu loleba, bambu pagar, bambu cendani, bambu petung, bambu cangkoreh dll.Pemanfaatan bambu ini yang paling terkenal dan banyak dicari oleh pembeli dan penghrajin tangan adalah untuk membuat lampu hias dari bambu.

Alat yang digunakan untuk membuat kreasi dari bambu agar dapat menghasilkan karya berupa lampu hias tidaklah sulit dan terbilang biasa terdapat di lingkungan atau dirumah anda.

11 Alat Yang Dipakai dalam Pembuatan Lampu Hias Dari Bambu

Adapun macam-macam alat dan bahan yang dipakai dalam pembuatan lampu hias dari bambu adalah:

 1. Batang bambu dengan ukuran tertentu
 2. Alat Pahat
 3. Kuas cat
 4. Cat warna cocok selera anda atau pelitur kalau anda ingin warna natural bambu
 5. Lampu irit daya 5 watt bersama dengan warna cocok selera anda (merah, kuning, putih, biru, dll)
 6. Kabel lampu secukupnya
 7. Amplas
 8. Cat clear
 9. Semen
 10. Gunting/cutter
 11. Gergaji

Cara Membuat Lampu Hias Dari Bambu

Setelah menyiapkan alat dan bahan yang dipakai dalam pembuatan lampu hias dari bambu, saatnyalah bagi anda untuk mengetahui cara membuatnya, dengan ketekunan dan daya kreatif maka hal itu dapat dilakukan dengan mudah dan dapat menghasilkan karya yang indah hingga memiliki harga jual yang tinggi dari lampu hias dari bambu yang anda buat. Adapun tata cara dalam membuatnya ialah:

 1. Potong bambu sesuai selera. Catatan bambu yang dipilih harus dalam keadaan kering dan kuat serta tidak lebih dari 10 cm.
 2. Haluskan permukaan bambu dengan amplas seperti alat dalam pembuatan lampu hias dari bambu yang tertera diatas.
 3. Selanjutnya adalah menggunakan bahan pembuatan lampu hias dari bambu berupa cat. Saat mencat bambu tersebut dapat dilakukan dengan total pada permukannya atau memanfaatkan pelitur. Kemudian tunggulah sampai cat kering.
 4. Ketika cat kering, mulailah mengambil alat gergaji dan lakukan pada bagian bawah ruas bambu untuk jadi tatakan lampu bambu.
 5. Jangan lupa untuk mengergaji juga pada bagian atas bambu sebagai tempat dalam keluarnya sinar lampu.
 6. Lubangi bagian sedang dari ruas bambu bagian bawah lampu-mu untuk lubang masuk kabel.
 7. Dengan manfaatkan alat pahat dan gergaji, berikan lebih dari satu lubang bersama dengan ukuran yang bervariasi di batang lampu bambu untuk area keluarnya cahaya.
 8. Amplas lagi bagian lampu yang terbuka untuk membuatnya halus dan rapih.
 9. Pakai semen untuk membuat dudukan lampu bambu agar mampu berdiri tegak.
 10. Tinggi dudukan tidak cukup lebih 7-10 cm. Selain itu, dapat pula memakai ukuran ember kecil atau kaleng bekas cat untuk cetakan semen.
 11. Cat atau pelitur lagi lampu bambu dan juga jangan lupa untuk agar menarik cat juga dudukannya.
 12. Pasang lampu di lampu hias dari bambu selanjutnya instalasi kabelnya.
 13. Letakkan di area yang direncanakan.
 14. Dan cobalah untuk menyalakan lampu hias dari bambu.
11 Alat Yang Dipakai dalam Pembuatan Lampu Hias Dari Bambu
11 Alat Yang Dipakai dalam Pembuatan Lampu Hias Dari Bambu

Demikianlah informasi mengenai 11 Alat Yang Dipakai dalam Pembuatan Lampu Hias Dari Bambu. Semoga informasi ini dapat menambah wawasan ilmu dan dapat membuat anda untuk berkreasi dengan alat-alat dan bahan yang mudah didapatkan disekitar kita. Sekian dan terima kasih. Salam berbagi teman-teman. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *