+15 Contoh Soal TKP CPNS Tentang Semangat Berprestasi


Contoh soal cpns ini membahas tentang tes karakteristik kepribadian (TKP) dalam hal semangat berprestasi. Poin semangat berprestasi sangat dibutuhkan oleh pemerintah. Oleh karena itu pemerintah merumuskan soal-soal tkp cpns terkait semangat berprestasi.

Tips meningkatkan semangat berprestasi
Berusahalah untuk bisa selalu menjadi no. 1 terbaik. Kalaupun tidak, maka jadilah 3 terbaik. Jika tidak bisa maka anda bisa menjadi kumpulan orang terbaik karena telah berniat untuk menjadi seseorang yang terbaik.

Bagi anda yang belum mengetahui informasi contoh soal tkp cpns mengenai semangat berprestasi maka anda silahkan lihat di bawah ini:

contoh soal tkp cpns tentang semangat berprestasi



Contoh Soal TKP Aspek Semangat Berprestasi

1. Atasan anda telah menetapkan target tugas yang mesti diselesaikan pada deadline tanggal 27 bulan ini, maka….
A. Saya akan menyelesaikannya tepat di tanggal 27.
B. Kalau tugas lain telah menumpuk, maka saya akan meminta izin untuk dapat menyelesaikan kerjaan mungkin satu atau dua hari setelah deadline.
C. Saya mencoba untuk menyelesaikan tanggal 26 kalau memungkinkan.
D. Saya meminta tolong kepada rekan lain supaya tidak terlambat deadline.
E. Saya menegosiasikan deadline yang telah ditetapkan atasan tersebut dengan baik-baik supaya tak terlalu memberatkan.



Pembahasan:



A. Saya akan menyelesaikannya tepat di tanggal 27. (Skor 5)

B. Kalau tugas lain telah menumpuk, maka saya akan meminta izin untuk dapat menyelesaikan kerjaan mungkin satu atau dua hari setelah deadline. ( Skor 1)
C. Saya mencoba untuk menyelesaikan tanggal 26 kalau memungkinkan. (Skor 4)
D. Saya meminta tolong kepada rekan lain supaya tidak terlambat deadline. (Skor 3)
E. Saya menegosiasikan deadline yang telah ditetapkan atasan tersebut dengan baik-baik supaya tak terlalu memberatkan. (Skor 2).

2. Bulan depan terdapat kesempatan untuk mengikuti kompetisi pada bidang yang saya senangi, maka saya…
A. Tak mengikuti kompetisi
B. Mempersiapkan diri supaya dapat memenangkan persaingan
C. Ikut kalau ada kemungkinan saya memenangkannya.
D. Tidak ikut saja daripada kalah.
E. Saya mengikutinya, karena saya pasti memenangkan persaingan tersebut.

Pembahasan:

A. Tak mengikuti kompetisi (Skor 2)
B. Mempersiapkan diri supaya dapat memenangkan persaingan ( Skor 5)
C. Ikut kalau ada kemungkinan saya memenangkannya. (Skor 3)
D. Tidak ikut saja daripada kalah. (Skor 1)
E. Saya mengikutinya, karena saya pasti memenangkan persaingan tersebut. (Skor 4).

3. Dari sekian pegawai yang ada di kantor, saya merasa beban tugas terberat itu terdapat pada saya. Ditambah lagi dengan adanya deadline kerja. Sikap saya…
A. Mengerjakan segala tugas sambil menggerutu dan marah-marah.
B. Mengerjakan segala tugas secara setengah-setengah saja, yang terpenting sudah dianggap melakukan tanggungjawab.
C. Hanya mengerjakan pekerjaan yang saya senangi.
D. Mengonsumsi obat suplemen untuk meningkatkan tenaga saya dalam melakukan penyelesaian tugas.
E. Mengerjakan segala tugas dengan perasaan senang hati dan berusaha untuk memenuhi target.

Pembahasan:

A. Mengerjakan segala tugas sambil menggerutu dan marah-marah. (Skor 1)
B. Mengerjakan segala tugas secara setengah-setengah saja, yang terpenting sudah dianggap melakukan tanggungjawab. (Skor 2)
C. Hanya mengerjakan pekerjaan yang saya senangi. (Skor 3)
D. Mengonsumsi obat suplemen untuk meningkatkan tenaga saya dalam melakukan penyelesaian tugas. (Skor 4)
E. Mengerjakan segala tugas dengan perasaan senang hati dan berusaha untuk memenuhi target. (Skor 5).

4. Saat gagal mencapai sesuatu yang saya inginkan, saya…
A. Mencari secara seksama siapa saja yang turut bertanggungjawab terhadap kegagalan saya tersebut.
B. Mengambil waktu untuk dapat menenangkan diri.
C. Bersedih hati
D. Melakukan suatu introspeksi dan memperbaiki kekurangan penyebab kegagalan.
E. Meminta bantuan kepada orang-orang yang terdekat.
Pembahasan:

A. Mencari secara seksama siapa saja yang turut bertanggungjawab terhadap kegagalan saya tersebut. (Skor 2)
B. Mengambil waktu untuk dapat menenangkan diri. (Skor 3)
C. Bersedih hati (Skor 1)
D. Melakukan suatu introspeksi dan memperbaiki kekurangan penyebab kegagalan. (Skor 5)
E. Meminta bantuan kepada orang-orang yang terdekat.(Skor 4)

5. Anda merupakan salah seorang karyawan yang ada di perusahaan perdagangan. Anda memahami bahwa Indonesia mempunyai keunggulan “Keunggulan Mutlak” dalam perdagangan internasional pada beberapa jenis produk. APa saja visi anda terhadap kondisi tersebut??

A. Saya mengusulkan kepada atasan untuk dapat mengoptimalkan perdagangan produk-produk itu dikarenakan mempunyai keunggulan dengan harga yang murah dan ketersediaan barang.
B. Hal tersebut mungkin sudah ditangani oleh karyawan yang lainnya karena di kantor Kementerian Perdagangan ada banyak rekan yang lainnya.
C. Saya kurang berani untuk mengusulkan hal tersebut kepada pimpinan.
D. Saya kurang yakin dengan produk Indonesia bisa bersaing di pasar Internasional.
E. Saya menanyakan secara terlebih dahulu kepada rekan untuk meminta pendapat mengenai hal tersebut.

Pembahasan:

A. Saya mengusulkan kepada atasan untuk dapat mengoptimalkan perdagangan produk-produk itu dikarenakan mempunyai keunggulan dengan harga yang murah dan ketersediaan barang. (Skor 5)
B. Hal tersebut mungkin sudah ditangani oleh karyawan yang lainnya karena di kantor Kementerian Perdagangan ada banyak rekan yang lainnya. (Skor 1)
C. Saya kurang berani untuk mengusulkan hal tersebut kepada pimpinan. (Skor 3)
D. Saya kurang yakin dengan produk Indonesia bisa bersaing di pasar Internasional. (Skor 2)
E. Saya menanyakan secara terlebih dahulu kepada rekan untuk meminta pendapat mengenai hal tersebut. (Skor 4).

6. Bagi saya, untuk dapat menjadi pegawai negeri sipil yang sukses, saya haruslah melakukan…
A. Mengikuti segala perintah dan arahan dari pimpinan secara loyal dan dengan sangat patuh.
B. Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan memiliki standar kinerja yang tinggi.
C. Mengembangkan hal-hal yang baru yang memang belum pernah diciptakan sebelumnya.
D. MEnciptakan hubungan baik kepada setiap orang, rekan kerja dan kepada pimpinan.
E. BEkerja sesuai dengan ketentuan yang sudah ditetapkan oleh pimpinan.

Pembahasan:
A. Mengikuti segala perintah dan arahan dari pimpinan secara loyal dan dengan sangat patuh. (Skor 2)
B. Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan memiliki standar kinerja yang tinggi. (Skor 5)
C. Mengembangkan hal-hal yang baru yang memang belum pernah diciptakan sebelumnya. (Skor 4)
D. Menciptakan hubungan baik kepada setiap orang, rekan kerja dan kepada pimpinan. (Skor 1)
E. Bekerja sesuai dengan ketentuan yang sudah ditetapkan oleh pimpinan. (Skor 3).

7. Menurut saya bahwa bekerja merupakan suatu jalan untuk dapat meraih kesuksesan. Oleh karena itu, upaya saya adalah…
A. Bekerja secara disiplin dan senantiasa selalu berusaha yang terbaik.
B. Berusaha untuk mengatasi orang yang senantiasa menghalangi saya.
C. Bekerja keras.
D. Bekerja hingga larut malam.
E. Bekerja berdasarkan apa yang menjadi kontrak kerja.

Pembahasan:

A. Bekerja secara disiplin dan senantiasa selalu berusaha yang terbaik. (Skor 5)
B. Berusaha untuk mengatasi orang yang senantiasa menghalangi saya. (Skor 3)
C. Bekerja keras. (Skor 4)
D. Bekerja hingga larut malam. (Skor 2)
E. Bekerja berdasarkan apa yang menjadi kontrak kerja. (Skor 1)

8. Saya ditawari oleh pimpinan saya untuk dapat melanjutkan studi di provinsi lain dengan menggunakan biaya kantor. Sekarang ini saya baru saja dikaruniai bayi kembar yang memang masih membutuhkan perhatian saya. Keputusan saya adalah..
A. Menolak tawaran lanjut studi tersebut.
B. Menerima tawaran tersebut dengan menanggung konsekuensi mengikutkan keluarga yang merupakan menjadi tanggung jawab saya.
C. Menerima tawaran lanjut studi tersebut dengan permohonan supaya keluarga bisa diikutkan dengan tambahan biaya hidup.
D. Menolak tawaran tersebut, akan tetapi memohon kebijakan pimpinan kalau ada kesempatan lagi maka saya bisa diikutkan mendapatkan kesempatan lagi.
E. Menerima tawaran tersebut dan dengan perasaan berat hati meninggalkan keluarga.

Pembahasan:

A. Menolak tawaran lanjut studi tersebut. (Skor 1)
B. Menerima tawaran tersebut dengan menanggung konsekuensi mengikutkan keluarga yang merupakan menjadi tanggung jawab saya. (Skor 5)
C. Menerima tawaran lanjut studi tersebut dengan permohonan supaya keluarga bisa diikutkan dengan tambahan biaya hidup. (Skor 4)
D. Menolak tawaran tersebut, akan tetapi memohon kebijakan pimpinan kalau ada kesempatan lagi maka saya bisa diikutkan mendapatkan kesempatan lagi. (Skor 2)
E. Menerima tawaran tersebut dan dengan perasaan berat hati meninggalkan keluarga. (Skor 3).

8. Tim bola voli unit kami diprediksi akan kalah dalam melawan tim bola voli unit lain yang terdapat di Instansi kami. Sikap saya dalam pertandingan tersebut…

A. Lebih baik diam karena sadar mengenai kekuatan tim kami.
B. Berusaha untuk bersembunyi supaya tak diketahui bahwa saya adalah pendukung tim yang lemah.
C. Tetap memberikan dukungan dengan penuh rasa semangat.
D. Tak mengapa jika tim kami kalah, toh sudah diprediksi demikian.
E. Memberikan dukungan karena malu dianggap seseorang yang tidak setia kawan.

Pembahasan:
A. Lebih baik diam karena sadar mengenai kekuatan tim kami. (Skor 2)
B. Berusaha untuk bersembunyi supaya tak diketahui bahwa saya adalah pendukung tim yang lemah. (Skor 1)
C. Tetap memberikan dukungan dengan penuh rasa semangat. (Skor 5)
D. Tak mengapa jika tim kami kalah, toh sudah diprediksi demikian. (Skor 4)
E. Memberikan dukungan karena malu dianggap seseorang yang tidak setia kawan. (Skor 3).

9. Bagi saya, kegagalan merupakan..
A. Isyarat tegas bahwa kita mesti berhenti
B. Justru menambah ketangguhan saya untuk bisa mencoba lagi secara lebih baik.
C. Sering menjatuhkan mental saya.
D. Saya upayakan untuk tidak dapat mengurangi semangat saya.
E. Mungkin terdapat unsur kekeliruan yang pada anggota tim saya.

Pembahasan:

A. Isyarat tegas bahwa kita mesti berhenti (Nilai 2)
B. Justru menambah ketangguhan saya untuk bisa mencoba lagi secara lebih baik. (Nilai 5)
C. Sering menjatuhkan mental saya. (Nilai 1)
D. Saya upayakan untuk tidak dapat mengurangi semangat saya. (Nilai 4)
E. Mungkin terdapat unsur kekeliruan yang pada anggota tim saya. (Nilai 3)

11. Menurut saya, para pemimpin besar di dunia itu…
A. Mereka memang telah ditakdirkan untuk menjadi pemimpin besar.
B. Mereka telah berusaha keras dalam hidupnya untuk meraih kesuksesan.
C. Mereka memperoleh kesempatan dan fasilitas sehingga bisa menjadi sukses.
D. Mereka adalah seorang pribadi yang langka.
E. Mereka sangatlah beruntung bisa sukses dan menjadi pemimpin besar.

Pembahasan:

A. Mereka memang telah ditakdirkan untuk menjadi pemimpin besar. (Nilai 1)
B. Mereka telah berusaha keras dalam hidupnya untuk meraih kesuksesan. (Nilai 5)
C. Mereka memperoleh kesempatan dan fasilitas sehingga bisa menjadi sukses. (Nilai 2)
D. Mereka adalah seorang pribadi yang langka. (Nilai 4)
E. Mereka sangatlah beruntung bisa sukses dan menjadi pemimpin besar. (Nilai 3)

12. Pada waktu saya bangun tidur, saya seringkali merasa
A. Tugas-tugas yang begitu banyak sudah menunggu saya untuk diselesaikan.
B. Bersemangat untuk dapat melaksanakan kegiatan sehari-hari.
C. Pusing dalam memikirkan suasana kantor yang kurang nyaman.
D. Khawatir dengan atasan karena akan marah lagi hari ini.
E. Berharap semoga hari ini menjadi hari baik saya.

Pembahasan:

A. Tugas-tugas yang begitu banyak sudah menunggu saya untuk diselesaikan. (Nilai 3)
B. Bersemangat untuk dapat melaksanakan kegiatan sehari-hari. (Nilai 5)
C. Pusing dalam memikirkan suasana kantor yang kurang nyaman. (Nilai 1)
D. Khawatir dengan atasan karena akan marah lagi hari ini. (Nilai 2)
E. Berharap semoga hari ini menjadi hari baik saya. (Nilai 4)

13. Saya akan ikut memberikan kontribusi terhadap pembangunan nusa dan bangsa Indonesia…
A. Kalau saya menjadi Pegawai Negeri Sipil.
B. Dimanapun saya berkarya, saya akan ikut memberikan kontribusi kepada pembangunan bangsa.
C. Saat saya menjadi seorang birokrat jajaran atas.
D. saat saya menjabat menjadi seorang anggota Dewan Perwakilan Rakyat, baik itu tingkat pusat maupun daerah.
E. Dimanapun saya berkarya, saya akan ikut memberikan kontribusi kepada pembangunan bangsa dengan syarat disupport oleh pemerintah.

Pembahasan:

A. Kalau saya menjadi Pegawai Negeri Sipil. (Nilai 4)
B. Dimanapun saya berkarya, saya akan ikut memberikan kontribusi kepada pembangunan bangsa. (Nilai 5)
C. Saat saya menjadi seorang birokrat jajaran atas. (Nilai 2)
D. saat saya menjabat menjadi seorang anggota Dewan Perwakilan Rakyat, baik itu tingkat pusat maupun daerah. (Nilai 1)
E. Dimanapun saya berkarya, saya akan ikut memberikan kontribusi kepada pembangunan bangsa dengan syarat disupport oleh pemerintah. (Nilai 3)

14. Setelah saya mendapatkan perhargaan menjadi pegawai paling berprestasi tahun ini, saya…
A. Puas pada penghargaan tersebut.
B. Merasa tak percaya jika saya mendapatkan penghargaan tersebut.
C. Memberitahukan kepada semua keluarga mengenai berita bahagia tersebut.
D. Saya bertanya-tanya mengenai mungkinkah tahun depan akan memperolehnya lagi?
E. Saya merasa senang dan berupaya untuk bisa lebih berprestasi lagi

Pembahasan:

A. Puas pada penghargaan tersebut. (Nilai 2)
B. Merasa tak percaya jika saya mendapatkan penghargaan tersebut. (Nilai 1)
C. Memberitahukan kepada semua keluarga mengenai berita bahagia tersebut. (Nilai 3)
D. Saya bertanya-tanya mengenai mungkinkah tahun depan akan memperolehnya lagi? (Nilai 4)
E. Saya merasa senang dan berupaya untuk bisa lebih berprestasi lagi. (Nilai 5)

15. Instansi kantor anda melaksanakan training yang sangatlah bermanfaat bagi peningkatan kemampuan anda. Akan tetapi training tersebut diadakan di hari sabtu dan minggu.
A. Lebih baik saya mengikut training yang diadakan bukan di hari libur.
B. Hari libur Sabtu dan Minggu adalah hak pegawai untuk berlibur dari urusan pekerjaan dan yang berkaitan dengannya.
C. Saya bersedia untuk mengorbankan dua hari libur tersebut untuk bisa ikut dalam training.
D. Saya bersedia untuk mengikuti training, akan tetapi hanya di hari Sabtu saja.
E. Saya menyarankan kepada pegawai lain yang masih lajang saja untuk dapat mengikuti training tersebut.

Pembahasan:

A. Lebih baik saya mengikut training yang diadakan bukan di hari libur. (Nilai 2)
B. Hari libur Sabtu dan Minggu adalah hak pegawai untuk berlibur dari urusan pekerjaan dan yang berkaitan dengannya. ( Nilai 1)
C. Saya bersedia untuk mengorbankan dua hari libur tersebut untuk bisa ikut dalam training. (Nilai 5)
D. Saya bersedia untuk mengikuti training, akan tetapi hanya di hari Sabtu saja. (Nilai 4)
E. Saya menyarankan kepada pegawai lain yang masih lajang saja untuk dapat mengikuti training tersebut. (Nilai 3).

Nah, demikianlah informasi tentang soal tes tkp cpns mengenai semangat berprestasi. Semoga saja informasi ini dapat memberikan manfaat kepada anda yang sedang membutuhkan info dalam menjawab soal-soal cpns. Baca juga: Soal TKP CPNS Tentang Integritas Diri

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *